很快呀,又是一年过去了。不出意外的话,2020年算是目前过的最颓废的一年了。

写在前面

今年发生了许多跌宕起伏的事情,真的不知道该怎么来评价今年的我。年中的时候还不知道怎么想的,把博客停了,数据也丢失了,直到最近几天才重新部署回来。

今年写的文章不多,该学的知识也没学多少............

往事

上半年

年初因为大二上放寒假呆在家里,因为报了蓝桥杯所以寒假期间基本上都是在学习算法,刷题中度过的。找了很多刷题网站,但最喜欢的还是力扣洛谷。入坑洛谷还是因为它的训练场。洛谷题解区无时无刻不在提醒我,我是个菜鸡/(ㄒoㄒ)/~~,初高中生都比你会做题。

而力扣呢,主要就是因为想偷懒,刷过力扣的都知道,力扣是不要你写输入输出的,只要完成他给的功能函数即可。还有就是力扣的比赛也挺不错的,大佬非常多。到现在题刷的也不多,主要还是自己太菜了😂

20210111143249

本以为这个寒假应该就会这么平平淡淡的过去了,没有想到的是,意外会来的这么快。突然爆发的疫情打断了我所有的计划,真的是应了那句话

意外和明天不知道哪个会先来。

因为疫情所以大二下学期不开学了,进行线上教学。再然后,嗯,蓝桥杯延期了,so我的刷题也就这么停下来了,开始了愉快的(>人<;)课程学习。

系主任给我们开了大物、概率论、Web开发技术(其实就是ASP.NET)等等一系列课程。不过还好这学期课程比较舒爽,使得时间就变得比较充裕了,就继续搞我的博客去了。学习大佬写的halo博客系统,真的学到了好多东西,看了看自己之前写的代码,感觉就好丑( ̄︶ ̄*))。

上课老师讲的知识,怎么说呢,就是非常非常基础的东西,想要靠这些知识做出点什么是完全不够用的。再加上有些讲的自己也都会,所以上课基本上就是:打开手机->进入视频会议->放一边,用电脑干自己的事。

新东西没怎么学,除了Vue,学习Vue还是为了自己的博客来着,不过也不是很懂Vue,只停留在会用的阶段,除此之外其余时间主要还是在回顾基础,总觉得自己的基础学的不是很好,所以花了点时间看看了Java基础,以及Java8新出的一些新特性(lambda表达式、stream流等)。

当然设计模式也是没有忘记的,但没有把所有的设计模式看完,只是学了比较常用的几种。(单例、工厂、抽象工厂、适配器、模板方法),目前还在努力实现将设计模式运用到实际项目中去。

数据结构这个东西比较头疼,当时学的时候就差点头秃,尤其是树这种结构,比较抽象。所幸还好没有全忘记。计划是先忙完手头上的事情,到时候去力扣上面多刷题,多学习。

反正磨蹭到大二下结束,感觉学到的不是很多,而且在家里呆久了,不知道是不是闷了太久,人都有一点抑郁了。所以和一个小伙伴商量好打算暑假期间去福州平潭县去放松放松。想看看图片可以到相册这去瞅瞅。总之这个上半年并不是很好இ௰இ。

下半年

暑假也是平平淡淡的过去,因为疫情没那么严重了,所以学校也就准备开学了。我也就大三了━┳━ ━┳━,突然就很慌了,想到以后的实习要咋办,自己还是个菜鸡,这样子到时候要被各高校的大佬摁在地上锤◑﹏◐。

本以为到大三了,课应该就会很少了,没想到啊,真的是万万没想到啊,老田(也就是我们系主任)对我们也太好了吧🙃,JavaEE、大数据、数据通信和计算机网络、Python和一些非专业课。先吐槽吐槽专业课,JavaEE还好,毕竟以后是这方向的,但是大数据、Python这真是没想到的。也辛亏这些学的是基础,要不然真的会吐血。也就JavaEE和通信对自己有用。

这学期跟以前比算是比较忙的,老师说蓝桥在十月份,并且是在本校考,瞬间没了激情,本想着花了300块钱还能去玩一下的,没想到连玩都玩不了了。所以已经荒废了大半年没刷题的我,已经是随缘了,但是让我没有想到的是蓝桥真水,省赛做出八题加一道样例,打到省一进入国赛。

不出所料,国赛也是在本校考😂,虽然国赛没有省赛那么水,填空一道,大题一道最长公共子序列变形题,其余四题全靠暴搜过了样例。没想到还能苟到国二。直接把学校规定的第二课堂学分给加满了q(≧▽≦q)。

就不说学啥了(因为没啥好说了的😔),还是说其他的吧。这学期入正了好多游戏(刺客信条:奥德赛、大表哥、死亡搁浅、刺客信条:起源,小游戏就不说了>..<),还买了一个装备(手柄),后面还入手了一个阿米洛海韵(心痛🤮)。真是糟蹋青春啊,完全沉积于游戏世界无法自拔。奥德赛打到后面真的想吐血,育碧的公式化世界果然名不虚传。

20210111175922

告诉自己以后不会了,再这样真的就要毕业即失业了(≧﹏ ≦)。

对了在总结前再多bb一句,大三下更恐怖,Android、Unity、Matlab、人工智能、操作系统...。

我的天,吐血三升💀

总结

只能说不管那么多了,既然他要安排这些课程,就安排吧,但是自己不能花大量时间投入进去,应付应付期末考就行了。按这进度大三下暑假应该就要去找实习了,Java基础、多线程、并发、框架、数据库.....一大堆东西等着学习准备,准备这个寒假把基础再过一遍,刷力扣,看面试题。感觉挺难的,啥都不会,技术又不太行>....<。唉,暂时先这样吧。

Q.E.D.